Aut-Client Glossar Telematik-Infrastruktur

Aut-Client

Client-Authentifizierung ist der Vorgang, mit dem Benutzer sicheren Zugang zu einem Server(z.B. KZV -Portal) durch den Austausch eines digitalen Zertifikats erhalten. Das Zertifikat wird dazu verwendet, die Identität eines (Zahn-)Arztes oder einer Praxis kryptographisch an ein eindeutiges digitales Zertifikat zu binden. Um die diese Client-Authentifizierung auch mittels SMC-B (oder HBA) , eines Konnektors und eines Webbrowsers nutzen zu können, kommt ein Aut-Client zum Einsatz, der auf einem Praxaisrechner läuft