Sicherer PIN Eingabe Modus Glossar Telematik-Infrastruktur

Sicherer PIN Eingabe Modus

Ein sicherer PIN-Eingabe-Modus garantiert dem Benutzer eines Kartenterminals, dass die PIN-Eingaben am Kartenterminal nicht in unsichere Umgebungen gelangen. Bei einem eHealth BCS Terminal bedeutet dies, dass die PIN bei Eingabe das Terminal nicht verlässt, sondern direkt an die gesteckte Karte gesendet wird.
Bei einem eHealth-Termial, das an einem Konnektor angeschlossen ist, wird zusätzlich die Remote-PIN-Eingabe unterstützt. In diesem Fall verlässt bei Eingabe der PIN die PIN das Terminal. Es wird in diesem sicheren Modus jedoch gewährleistet, dass diese PIN nur über einen sicheren Kanal an die entfernt gesteckte Karte übermittelt wird.
In beiden beschriebenen Fällen wird der sichere PIN Eingabe Modus durch ein eindeutiges Signal am Terminal dargestellt. Der Benutzer des Terminals ist gehalten, seine PIN nur dann einzugeben, wenn das Terminal den sicheren Modus anzeigt.